afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

На Афоне протестуют против открытия исламского центра при Богословском факультете в Салониках

Университет Аристотеля в Салониках Открытие секции исламских исследований в рамках Теологического факультета Университета Аристотеля в Салониках вызвало протесты афонских монахов, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон» со ссылкой на французский православный сайт Оrthodoxie.com.

Игумен афонского монастыря Кутлумуш архимандрит Христодул выразил опасения, что отделение исламских исследований станет «рано или поздно очагом исламского фанатизма».

«Мы не должны соскользнуть в религиозную нетерпимость, — подчеркивает афонский игумен, — но в то же самое время нам надо быть менее наивными в наших отношениях с лидерами других религий и идеологий. Поскольку мы живем в эпоху, когда государство не гарантирует защиту духовной идентичности нашей родины».

Со своей стороны, братство афонского монастыря Филофеу также считает инициативу греческих властей относительно открытия исламского центра в университете Аристотеля «неприемлемой, незаконной, предательской по отношению к Православию и родине, преступной по отношению к народу».

Братия афонского монастыря Каракал также приняла новость об открытии центра исламских исследований в Салониках «с удивлением и глубоким огорчением». «Теологический факультет был создан как исключительно православный центр. Что общего между светом и потемками, правдой и ошибкой? Как можно на одном и том же факультете преподавать Святое Евангелие и Коран?» — вопрошают монахи обители Каракал. Они считают, что такого рода решения государственной власти «будут вести к изменению религиозного чувства, к потере культурной и национальной идентичности». В заключение своего послания монахи афонского монастыря Каракал подчеркивают, что указанная инициатива греческих гражданских властей особенно несвоевременна в нынешних условиях, когда «наши христианские братья в Сирии и в других странах Ближнего Востока испытывают жестокое преследование со стороны исламистов».

Скитоначальник афонского скита святого Андрея Первозванного, а также несколько афонских келлиотов тоже высказались против открытия отделения исламских исследований на Факультете теологии Фессалоникийского университета.

По материалам сайтов Оrthodoxie.com, Sedmitza.ru, Agionoros.ru

 

 

 

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Во всех афонских монастырях одновременно помолятся об избавлении мира от пандемии
Вечером 27 марта во всех монастырях и скитах Святой Горы Афон начнётся всенощное бдение, во время которого будут вознесены особые молитвы с просьбами об избавлении мира от коронавируса к Богородице и
Афон временно закрыли для паломников
Закрыть въезд на Святую Гору Афон до конца месяца постановила 19 марта гражданская администрация Афона. Предписание об этом гражданский губернатор Афона передал в Священный Кинот. Как отмечают его ини
Основанный афонитами скальный монастырь на Виннитчине внесут в Государственный реестр памятников
Уникальный памятник культовой и оборонной архитектуры, сформированный еще в Средневековье, — по преданию, основанный монахами с Афона скально-пещерный оборонный монастырь возле села Оксановка на Винни
В Румынской Церкви могут прославить в лике святых отца Арсения (Боку)
В Синоде Румынской Православной Церкви готовят материалы к канонизации иеромонаха Арсения (Боки).
Константинопольская Церковь канонизировала старца Иосифа Исихаста и ещё двух подвижников
Синод Константинопольского Патриархата на прошедшем сегодня, 9 марта 2020 г., заседании принял официальное постановление о прославлении в лике святых афонских старцев Иосифа Исихаста, а также Ефрема и
Цифровые копии редких рукописей Афона отныне доступны в интернете
Более 2 200 000 фотографий культурного богатства — в том числе цифровые копии редких рукописей — монастырей Святой Горы Афон, опубликовали в Сети.
Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило, — сообщает сайт Afon.org.
В Киеве презентовали книгу о закарпатских подвижниках на Афоне
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время» состоялась в Киеве, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия, — сообщает Благовест.info.
Почил старец Ефрем Аризонский
Сегодня, 8 декабря 2019 г., отошёл ко Господу основатель около 20 монастырей в США и Канаде, ученик святогорского старца Иосифа Исихаста, архимандрит Ефрем (Мораитис) — сообщает orthodoxianewsagency.g

Последние обновления
Архив сайта
<<<Декабрь 2014>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222425262728
293031    
Видеогалерея

 

 

на верх